♥MoOonLight♥ المدير العام
عدد المساهمات : 122 نقاط : 170 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 20/05/2011 العمر : 27 الموقع : hOmE
| موضوع: اكلات سوداانية الأحد مايو 22, 2011 11:56 pm | |
| اكلات سودانية لذيدة
السلام عليكم اعزاءي الاعضاء اليوم جايبتلكم طبخات سودانية لذيذة متنوعة اامل ان تتمتعوا بها وشكرا
طبيخ خضروات مشكلة
نصف كيلو لحم كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر،
فاصوليا خضراء، بطاطس) ستة حبات بصل صغيرة قاورمة ماء وملح وبهار نعناع مفري قليل من السمن أو الزيت
الطريقة :
يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج تقدم مع سلطة الخضار .................................................. ......................................... الخروف المحشي
خروف صغير أو (عتود)
2 كوب لوز أو فول سوداني
2 كوب زيت
ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا
علبة بسلة
كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة)
ملح وبهار وحبهان وقرنفل
أرز مفلفل للفرشة
ينظف الخروف ويتبل جيدا
يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن
توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من
جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى
ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء
أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر
يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو
بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل
ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن .................................................. .................................................. ................................ كوارع بالدمعة
زوجا كوارع مسلوقة
5 حبات طماطم حمراء متوسطة
كمية من مرق الكوارع
ملعقة كبيرة من السمن
خمسة فصوص ثوم
بصلتين كبيرتين
تسلق الكوارع نصف سلقة
يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم وتترك لتنضج
تضاف مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر
يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة
.................................................. .................................................. .....................................
رأس مسلوق (رأس النيفة)
رأس خروف
2 ملعقة كبيرة دقيق
بصلة كبيرة
جزرتان
حبات من الفلفل الأسود
عصير ليمونة
نصف حزمة بقدونس أخضر
يكسر الرأس نصفين وينزع منه المخ والعظام الصغيرة ويغسل جيدا
يوضع في ماء بارد مملح ويرفع على النار ويترك يغلى لمدة ستة دقائق ثم يغسل بالماء البارد
يقطع قطعا متساوية مربعة ويتبل بعصير الليمون
يسلق في ماء كثير مضاف إليه الملح وعصير الليمون والدقيق والبصل والجزر والفلفل الأسود والبقدونس بعد ربطه ويترك لينضج وتختلف مدة النضج حسب سن الخروف.
تنشل القطع المسلوقة ثم ترص في صحن وتقدم مع عصير الليمون المتبل بالملح والشطة والزيت والبصل الأخضر
للتنويع
يوضع الرأس في صحن عميق ثم يغطى بالصلصة البيضاء أو ملاح الروب المتخن بالأرز ويوضع حول الصحن مكعبات الخبز المحمر
يمكن تحمير قطع الرأس في الزيت بعد سلقها وتجمل بالليمون. .................................................. .................................................. ......................
الـضــلع
قطعة لحم فخذة كبيرة قطعة واحدة (رجل أو يد الخروف)
ثوم
ملح وفلفل وحبهان وقرنفل
عصير بصلة
يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح و البهار وعصير البصل
تعمل شقوق في اللحم بالسكين على أبعاد وتحشي بالثوم
يقلى الضلع في الزيت أو السمن حتى يحمر يصب عليه الماء المغلي قليلا قليلا حتى ينضج ويحمر في نفس الدهن أو يوضع في صينية ويزج في الفرن قليلا حتى يحمر ويجف
يقدم صحيحا أو يقطع حسب الرغبة ويزين بالخضراوات أو البطاطس المحمرة
طريقة أخرى
يسلق اللحم مع بصلة صحيحة وثوم وبهار حتى ينضج ويصفى من المرق
يتبل اللحم بالبهار والزبادي ويحمر في الزيت حتى يحمر لونة ويقدم مع الأرز
يستفاد من المرق بعمل الشوربة
.................................................. .................................................. ..................................
ملاح البصارة
كوب فول أو فاصوليا مدروشة
ملح وفلفل و بهار
بصلتان
قطعة نعناع أو كرفس
ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة
بصلتان مفرومتان للقدحة
ملعقة كزبرة
ثوم مفري
ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف
لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء
يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع
يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه
مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري
يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل
والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة ا
لماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا
يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة
ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب
بالهنا والشفا.. | |
|
mailano عضو جديد
عدد المساهمات : 18 نقاط : 24 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 23/05/2011 العمر : 30
| موضوع: رد: اكلات سوداانية الثلاثاء مايو 24, 2011 9:23 pm | |
| | |
|
حلاوتي بشقاوتي عضو نشيط
عدد المساهمات : 71 نقاط : 129 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 21/05/2011 العمر : 27 الموقع : في الدنيا الغدارة
| موضوع: رد: اكلات سوداانية الأربعاء مايو 25, 2011 12:42 am | |
| | |
|
♥MoOonLight♥ المدير العام
عدد المساهمات : 122 نقاط : 170 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 20/05/2011 العمر : 27 الموقع : hOmE
| موضوع: رد: اكلات سوداانية الخميس مايو 26, 2011 3:08 pm | |
| | |
|